Tarte au sucre et vergeoise ambiance

Tarte au sucre et vergeoise 380g

5,15 €
NPF12

LES TARTES DEFROIDMONT

Fabriqué à Maroilles par la maison DEFROIDMONT, la tarte au sucre et vergeoise est constituée d'un fond de pâte briochée au beurre garnie de sucre, de vergeoise et de crème fraiche.

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RECETTE TRADITIONNELLE

Dessert typique du Nord de la France et de la Belgique, la tarte au sucre est une pâtisserie fortement répandue.

La  garniture faite de beurre, de crème fraiche de sucre et de vergeoise forme un mélange homogène fondant et croustillant qui ressemble à du caramel. Nous utilisons pour notre tarte au sucre de la vergeoise, ce sucre brun foncé provenant du sirop de betterave. Un sucre moelleux, coloré et parfumé

Servie tiède ou froide cette tarte Ch'ti a une pâte moelleuse, aérienne et une garniture mi fondante, mi croquante. Une spécialité qui ne se refuse pas au dessert ou au goûter.

Sublimez la avec une boule de glace vanille, une crème chantilly ou tout simplement avec votre café.


Notre tarte au sucre fait partie des traditions pâtissières héritées de quatre générations de Maîtres Pâtissiers, réalisée avec des produits du terroir de qualité, nous utilisons les meilleurs ingrédients dont nous disposons dans le Nord Pas-de-Calais : Œufs élevés en plein air, vergeoise ...

Ce qui permet à cette tarte au sucre et vergeoise d'être labellisée « Saveurs en Or »


ASTUCE GOURMANDE : TARTE AUX SUCRE AUX FRUITS

Pour une dégustation toujours plus gourmande :

Découper les fruits qui vous inspirent en rondelles, quartiers ou simplement en deux (ex : Fraises, Poires, Pommes, kiwi, ananas...)

Réchauffer la tarte au sucre au four pendant environ 10 mn à 180 °C avec ou sans les fruits selon le type de fruit choisi (ex : ne pas cuire les fraises mais faire cuire les poires...)

Démouler et servir avec une crème chantilly ou une boule de glace vanille


UN PEU D'HISTOIRE

L’importance du SUCRE dans le Nord depuis le XVIIIème siècle ne laisse aucun doute comme le remarque le préfet Dieudonné en 1804 :

 « A l'époque de la Révolution, il existait pas moins de 12 raffineries de sucre dans le Nord ! Une à Bergues, neuf à Lille, une à Douai et une à valenciennes »

C'est dire pourquoi les « Ch'tis » ne concevaient pas un bon repas sans tarte et plus précisément sans tarte au sucre ! Ici, pas de fruit, ni d'alcool ! La tarte au sucre ne se compose que de sucre ou de vergeoise blonde et beaucoup de beurre : c'est là le secret de la réussite. Dégustez-la tiède ou froide, le plaisir sera le même. Poussons le vice gourmand : Accompagnez là avec une boule de glace vanille, et c'est le summum...


LISTE DES INGRÉDIENTS

Farine de blé, sucre 19%, eau, vergeoise 11%, beurre (lait), œufs de poules élevées en
plein air 6%, crème fraîche (lait) 5%, levure, sel, acide ascorbique.

 

ALLERGÈNES

Céréales contenant du gluten et produits à base de céréales contenant du gluten.
Œufs et produits à base d'œufs.
Lait et produits à base de lait.

 

MODE D'EMPLOI

Nous vous conseillons d'utiliser votre four traditionnel. Préchauffez votre four
Thermostat 6 (180°C) pendant 5 minutes. Enfournez votre tarte en la laissant dans son moule sur une plaque à mi-hauteur. Laissez réchauffer 10 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes avant de déguster. 


ASTUCES

Vous pouvez congeler votre ou vos tartes emballées sous vide et sous atmosphère protectrice afin de les conserver plus longtemps.

Attention à ne pas recongeler un produit décongelé. 


L'ANALYSE NUTRITIONNELLE
00 - Valeurs Nutritionnelles Moyennes pour 100 g
01 - Valeur énergétique 1495 kJ / 355 kcal
02 - Matières grasses 10.4 g
04 - .......... Dont Acide gras saturés .......... 6.6 g
06 - Glucides 60.7 g
07 - .......... Dont sucres .......... 43.3 g
08 - Protéines 5.5 g
09 - Sel 0.75 g
A Conserver entre + 2°C et + 6°C
Conditionnement Conditionné sous atmosphère protectrice

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