FROMAGE FERMIER DU NORD
Defroidmont vous propose le Vieux Lille ou le Gris de Lille au lait cru de vache comme on l'appelle dans notre coin. Fromage peu connu mais qui mérite que l'on s'y arrête, ce fromage de caractère est réservé aux amateurs de bons fromages !
UN PEU D'HISTOIRE
C’était, le fromage préféré des mineurs de fond. En 1960, Nikita Kroutchtev, ancien maître du Kremlin, découvrit ce fromage lors de sa venue à Lille. Il l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS.
Appelé le " Puant Macéré " par certains de Ch'nord, pour beaucoup plus il sent, plus il est apprécié.
INFORMATIONS
Le fromage Vieux-Lille est en fait une pâte de Maroilles. Salé deux fois, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale, son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant.
Sa pâte est souple. L’affinage du Gris de Lille, connu autrefois sous le nom de “Maroilles gris”, est plus long que celui de son cousin : il dure 2 mois.
Il doit son goût et son odeur caractéristique à un affinage particulier dans lequel, par un resalage et une très grande humidité on favorise la poussée du "gras".
29% Matière grasse / Poids total.
INGRÉDIENTS
Lait cru de vache, Sel, ferments lactiques, présure.
ALLERGÈNES
Lait.
CONSERVATION
Entre +4°C et +6°C
DLUO 45 jours à l'emballage
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