LES FROMAGES DE L'AVESNOIS
Defroidmont vous a sélectionné ce Dauphin, fromage au lait de vache pasteurisé à croûte lisse et de couleur brique, au goût relevé.
Fabriqué par notre artisan en Thiérache à partir de lait de vache. Préparation a base de maroilles, d'herbes et d'épices, en forme Dauphin, il fait partie des fromages du Nord à saveur authentique.
SUGGESTIONS
Pour votre plateau de fromage de l'Avesnois vous pouvez l'accompagner d'un Maroilles Fermier et d'une Boulette d'Aveines Fermière.
UN PEU D'HISTOIRE
Selon la tradition, Louis XIV et son fils, s'étant arrêtés à Maroilles après la signature de la paix de Nimègue (1678), auraient beaucoup apprécié la saveur de ce fromage du Nord qui leur fut servi en collation, fromage que les habitants du pays décidèrent alors de baptiser "dauphin" en hommage à leurs illustres visiteurs.
Cette légende a pris corps à la suite d'une remarque fortuite faite par des chercheurs. Il n'est fait mention du dauphin, il s'agissait d'un fromage aromatisé aux herbes, dans les comptes de l'abbaye de Maroilles après 1670. Et l'on peut estimer, avec Léon Albert Fargues, l'éminent historien du Maroilles, que la "création ou la modification d'un fromage ne se fait pas du jour au lendemain".
Par la suite, on s'est rendu compte, en examinant les archives, que dans l'acte du roi déterminant les droits du Dauphin les charretiers de Maroilles étaient exemptés de la taxe de 1 denier perçue à Cambrai sur chaque chariot du Hainaut qui passait dans la ville.
COMPOSITION
Fromages Maroilles au LAIT de vache pasteurisé 88%, eau 11,3544%, Estragon 0,36%, Poivre 0,27%, E160b 0,0096%
CONSERVATION
Entre + 2 et + 6 °C.
L'ANALYSE NUTRITIONNELLE |
---|
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.